Language: / EN
规章制度
当前位置:首页 > 规章制度
国际交流学院党员教师与留学生结对制度
发布时间:2016-02-20 19:25:25 来源:国际交流学院  浏览次数:

为进一步落实中央《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》,在深入学习实践科学发展观活动中,学校党委提出党员“示范引领当先锋,爱校强校作表率”的要求。国际交流学院为进一步学院全面育人工作,深入持久开展党员教师与学生结对工作师生结对活动,制定以下制度。

一、党员教师与学生结对工作的主旨和目的

构建国际交流学院党建工作和育人工作的长效机制,党员要发挥示范引领作用,开展教职工党支部与学生党支部结对、师生结对工作,将教书育人理念体现在结对活动中,通过结对活动,进一步推进师德师风建设和教风学风建设,帮助学生树立健全人格和理想信念,提高创新精神和创新能力,全面提升学生的就业创业竞争力。

党员教师与学生结对工作,也是加强党组织的自身建设的新途径。通过结对工作,发挥党组织和广大党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,丰富党员服务师生的内容,帮助解决师生的实际问题,团结带领师生共同实现校党代会提出的奋斗目标和各项任务。

二、党员教师与学生结对工作的主要内容

党员教师与学生结对的主要内容是关心学生思想、学习、生活,履行全面育人职能。结对工作的内涵要重在培养学生友华爱校、崇尚科技、刻苦钻研、攻坚克难的精神;重在培养学生文明礼貌、团结合作的精神和良好的生活习惯。对一年级学生要注重学风教育和良好的生活习惯培养;对二年级学生要注重创新精神和实践能力的培养;对高年级学生要注重就业创业精神的培养和职业精神、职业道德的指导。

三、党员教师与学生结对工作的主要形式

党支部要开展形式多样的结对活动。教师党员要与学生寝室、学生个人结对。每位党员教师要与一名老生和一名新生结对。结对之后,要保持经常性联系,每周至少通过电话、电子邮件、飞信、微信等形式联系交流一次,每月至少面对面谈心、辅导一次。党员教师对结对活动的基本内容要进行记录。结对可采用思想引导、学业指导、技能培养、职业导航、帮困助学等方式。结对要突出针对性和有效性。对家庭经济困难学生要有针对性地实施结对帮扶。

四、党员教师与学生结对工作的要求

教师党支部要创新结对活动的形式和内涵,不断挖掘与延伸结对的途径与方法。结对活动要与开展“党建论坛”、“党日活动”相结合,拓展平台、创新方式、丰富内涵,不断探索结对活动的新形式、新载体、新机制。把教书育人、管理育人、服务育人的职能融入全员、全过程、全方位育人机制中去。党支部要适时开展交流研讨和总结表彰活动,不断推进结对活动深入开展。

 

国际交流学院直属党支部

2015年2月

相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright © 2015上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043