Language: / EN
规章制度
当前位置:首页 > 规章制度
教师教学工作基本规范
发布时间:2016-02-20 19:30:00 来源:国际交流学院  浏览次数:

为全面贯彻党的教育方针,进一步加强我校教学工作,努力提高教育质量和教学效益,使学校的教学工作和教学管理工作逐步实现科学化、制度化和规范化,特修订上海第二工业大学教师教学工作基本规范。

一、教师的基本职责

教师是履行教育教学职责的专业人员,肩负教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人的神圣使命。教师应忠诚党的教育事业。教师应努力学习,不断提高教学水平和教学质量,在教学的各个环节中严格要求学生,同时应严格要求自己,以自己的模范行为,给学生以良好的教育和影响。教师的基本职责是:

1、遵守国家法律和职业道德,遵守学校的各项规章制度,为人师表。

2、全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义政治方向,努力培养学生成为德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

3、积极承担教学任务,执行学校教学计划,努力做好教学工作。

4、关心学生,热爱学生,做学生的良师益友,努力教书育人。

5、积极参加教育教学改革,开展教学研究,不断提高教育、教学水平。

二、教师的任课资格

1、所有任课教师,均应根据教育法规定获得高等学校教师任职资格证书,新教师一般需要经过一轮教学工作的助教经历方可独立开课。

2、因师资紧缺,需要新教师提前取得任课资格的,须由有关教学单位提出申请,经教务处审核方予认可。

3、新开课教师必须在系(教研室)或以上范围内试讲,经系组织有关教师听课、评议,试讲效果良好者,方能独立开课。

4、已开课教师开设新课,应提前一学期向系(教研室)提出申请或接受学院(系)下达的任务,填写开新课申请表,由学院(系)或系(教研)室审查新课教学大纲和教学实施方案(备课笔记,教学进度表,教学参考书等),确认具备开新课的条件,经院长(系主任)批准,送教务处备案。

三、课堂教学

课堂教学是教学工作的主要环节,教师授课质量是保证教学质量的关键。任课教师要做到:

1、开课前,必须按教学大纲选择合适教材、教学参考书以及其他教学资料,并经系(教研室)讨论,教学院长(系主任)审定。

2、上课前一定要认真备课,写出备课笔记,按教学大纲认真填写教学进度表,按规定时间上报。

3、讲课时应努力做到概念准确,条理清楚,重点突出,有启发性;要提出问题和学生交流,力戒照本宣科;在确保完成大纲规定内容的前提下,增加课堂教学信息量;积极采用多种辅助教学手段,改进教学方法和手段,提高教学质量。

4、为人师表,上课时衣冠整洁、仪表端庄、举止文明;说普通话,写规范字,板书工整,以良好的形象影响学生。

5、严格执行教学计划,完成规定的教学时数和教学内容,不得擅自停课、调课,不得提前下课或任意延长课时;按课表规定时间、地点上课,不得擅自变动上课时间和地点,如有特殊原因,须通过正常途径按规定程序申请。

四、课外作业

1、课外作业是帮助学生巩固课堂讲授知识、培养学生运用基本概念、基本理论解决实际问题能力的重要环节。任课教师在每次课后均应布置一定数量的课外作业。

2、教师必须认真、及时批改作业。原则上作业应全部批改。如确有困难,任课教师须向学院(系)提出申请,并报教务处备案,但批改量不得少于学生人数的二分之一。

五、答疑

1、答质疑是课堂教学的延续,任课教师必须重视这一重要的教学环节,安排固定时间和地点按时答质疑。

2、开学第一周,任课教师应将所任课程答疑的时间、地点告知学生,并报所在学院(系)。学院(系)汇总后报教务处备案。

六、实践性环节

1、实践环节是培养学生掌握基本技能和专业技能的重要途径。实验实训指导教师应根据教学大纲的要求制订实验实训指导书,明确实验实训目的、要求和内容。单独设置的实验实训课程,应编写或选用合适的实验实训教材。

2、实验实训指导教师对学生必须严格要求。按照实验实训的要求检查学生的预习和准备工作情况,经检查合格后方可操作。要按要求检查学生的实验实训报告或总结,作为平时成绩的重要依据。要努力创造条件,增加综合性或设计性的实验实训项目,减少验证性实验实训项目,提高实验实训的质量。

3、要按照岗位训练预定的要求严格要求学生,引导学生独立完成操作、测试、数据处理,以培养学生独立工作的能力。

4、其他实践性环节要根据相关的标准和要求,在教学活动中严格遵守执行。

七、课程考核

1、凡考试课程,命题教师应在考试前两周做好A、B两套考卷的命题工作,两套考卷的题量和难度应大体相当,由教学院长(系主任)审阅后择一作为正考试卷,另一套试卷密封后存学院(系)备考。

2、凡统考课程,一般应采用试题库命题,如有困难,应实行教考分离。

3、复习迎考过程中,任课教师不得以任何形式给学生划定考试范围、圈重点、泄露考题。

4、考试结束后,教师应在学院统一安排下阅卷,考试成绩应在考试后三个工作日内上网递交,并将纸质成绩单交学院(直属系)、部、中心。

5、课程结束后,任课教师应认真做好课程小结和试卷分析,分析课程教学、考试中存在的问题,提出进一步改进课程教学的意见和设想。

6、监考教师必须按规定时间、地点领取考卷,提前进入考场,严格执行《上海第二工业大学考试考务工作管理规定》。

相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright © 2015上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043