Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
国际交流学院组织留学生赴绍兴体验当代中国历史人文
发布时间:2015-10-09 01:13:42 来源:国际交流学院  浏览次数:

  2015年10月6-7日,国际交流学院利用长假休息时间组织留学生考察访问了鲁迅先生的故乡—绍兴。30余名留学生分别来自德国、芬兰、韩国、哈萨克斯坦、蒙古国、老挝、喀麦隆。他们对对中国文化有着较强烈地求知欲望,当留学生们来到鲁镇时问带队老师,鲁镇是不是因为整个镇子的人都姓鲁才取这个名字?当带队老师解释因鲁迅先生书里出现过,便有了鲁镇。韩国留学生激动的告诉带队老师,她妈妈曾经告诉过她,鲁迅先生弃医从文,说他很爱国,但没读过他的作品,老师边走边告诉她们,这里的一草一木,一砖一瓦,全都是鲁迅先生书中的场景。当留学生不时的发现几个装扮不同的人,蒙古学生立马认出是“孔乙己”,正是书中的人物。

  在鲁迅先生故居,留学生们看着门口的画像,一直夸先生正气,有思想,走进百草园,伫立的铜像吸引了留学生们的眼球,导游解释到,这是先生小时候和祖母一起玩的情景,这是先生儿时的好朋友闰土,芬兰学生总结到,鲁迅先生在这里度过了无拘无束的时光。

  而当留学生踏进三味书屋时,教室的模样让留学生们无比敬畏,这里是鲁迅先生的母校,俄罗斯妹子说,书屋虽然让人感到陈旧,依然使用充满了尊敬,因为这间教师里铸就了近代中国大师鲁迅。

短短的两天,让留学生们了解了中国文学大师鲁迅同时也更了解了中国近代史,更开阔了视野。

 

   吴芸芸(学生志愿者)

相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright © 2015上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043