Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
我校《国际商务》被授予首批上海高校外国留学生英语授课示范性课程
发布时间:2016-01-12 12:29:46 来源:国际交流学院  浏览次数:

1月11日上午,上海市教育委员会召开“上海高校外国留学生英语授课课程建设推进会”,总结“十二五”期间本市开展高校外国留学生英语授课课程建设情况,交流各校的做法和经验,并颁发首批高校外国留学生英语授课“示范性”课程证书。市教委副主任丁晓东出席会议并讲话。我校外国留学生事务办公室主任孟昭上、教务处副处长刘慧娟、经济管理学院副教授姚莉等参加了本次会议,姚莉负责的《国际商务》课程被授予首批上海高校外国留学生英语授课示范性课程。

根据教育部《留学中国计划》和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,为切实落实《上海市教育国际化工程“十二五”行动计划》,上海市教委从2013年起开展上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设,建设的课程为上海市普通高校开设的面向外国留学生(或以面向外国留学生为主,同时对中国学生开放)的全英语授课课程,每门课程的建设周期一般为两年。在市教委和各高校的高度重视下,经过近三年的申报、立项和建设过程,本市从556门申报课程中立项建设317门课程,并授予其中116门为第一批市级“外国留学生英语授课示范性课程”。这些立项课程涉及12个学科门类60个专业类,基本完成了“十二五”的既定目标。

会上,市教委副主任丁晓东指出,三年多来高校留学生英语授课的课程建设工作对高等教育改革和发展起到了积极的作用,通过课程的建设提高了相应学科的能力和教学质量,高校要进一步积极推进并主动采取行动,以课程和专业质量升级为抓手促进高等教育质量发展和内涵建设。一是要从课程建设向专业建设转变。二是从“学校本位”建设向“跨校协同”建设转变。三是国际化课程信息管理从“分散化”平台向“统一化”平台转变。丁晓东同时要求,上海要切实落实全国留学工作会议精神,把握大势,顺势而为,勇立潮头,以《2015-2017年留学工作行动计划》为指导,不断推进外国留学生的结构优化、层次提高。

2014年以来,我校非常重视全英课程建设,并在校领导、国际交流处、外国留学生事务办公室、教务处和专业学部学院协同努力下连续中标市教委全英课程,目前经市教委批准立项建设的全英课程已达5门。

外国留学生事务办公室

相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright © 2015上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043