Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
国际交流学院邀请柯玲教授做饮食文化讲座并举办日本饮食文化实践活动
发布时间:2017-03-23 09:40:20 来源:国际交流学院  浏览次数:

3月22日下午,由国际交流学院兼职教授、东华大学柯玲教授为我校师生开设的“中国饮食文化系列讲座之八大菜系”在学术交流中心如期进行,孙艳副院长、学院任课教师、部分留学生和前来我校交流访问的日本活水女子大学代表团师生一行参加了本次讲座。

柯教授为同学们讲解中国八大菜系

柯教授运用简单易懂的语言、生动有趣的图片向与会者介绍了中国饮食文化的内涵,并以“民以食为天”为导入,着重讲解了饮食文化在中国历史文化中的重要地位。随后,柯教授重点讲解了中国的八大菜系——闽菜、粤菜、徽菜、鲁菜、川菜、湘菜、苏菜、浙菜的起源、特点以及代表名菜,并用自己的亲身经历及简单易懂的语言逐一讲解各大菜系内部所蕴含的文化意义,让本来外国学生难以理解的内容变得活泼、有趣,生动。日本活水女子大学渡边诚治副教授(Seiji Watanabe)听完讲座后表示:“这次的讲座特别好,让我深入地了解中国饮食文化,感觉柯教授的教学方法特别适合留学生,我很受启发。”

留学生们认真汲取中国饮食文化知识


日本活水女子大学同学为我校留学生介绍日本饮食文化

讲座结束后,来自日本活水女子大学的同学们还从起源、发展、地域及创新等多个角度向我校留学生介绍了日本饮食文化的基本特点、发展阶段及代表食物。我校留学生也就自己对于日本饮食文化的兴趣点向日本师生提问,获得了良好的交流效果。不仅如此,活水女子大学师生还利用随团带来的工具及材料,手把手地指导留学生们制做日本饭团。留学生们纷纷表示:“这种理论加实践的文化学习方式十分新颖,我们都很喜欢,我很开心今天学会了制作日本饭团。”

留学生们动手制作日本饭团

国际交流学院成立以来不仅致力于中外文化的交流合作,也一直注重促进多元文化的交流合作。我校有来自亚欧非三大洲的多国留学生,他们的原生文化类型丰富多样,如何让如此丰富多元的原生文化融合,进而产生出良好的化学效应,一直是国交学院努力的方向。本次文化讲座和日本饮食文化实践活动,都是促进中外文化交流以及多元文化交流的良好实践。

参与人员手持自己亲手制作的饭团合影


相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright © 2015上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043