Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
国际交流学院直属支部/汉语国际教育教研室赴东华大学观摩交流
发布时间:2017-06-02 10:35:19 来源:国际交流学院  浏览次数:

5月31日下午,应东华大学国际文化交流学院邀请,由国际交流学院院长(外国留学生事务办公室主任)、直属支部书记孟昭上教授带队,我院党支部和汉语国际教育教研室教师共7人及留学生代表共同前往东华大学参观了“一带一路”沿线国家时尚流行图片展,受到了东华大学国际文化交流学院副院长吴小军、国际文化交流学院柯玲教授的热情接待。

我们首先参观了东华大学的上海纺织服饰博物馆,通过博物馆志愿者的讲解,对我国纺织工业的起源传承和发展都有了深度理解。随后,在柯玲教授的带领下,大家重点参观了“城市记忆·‘一带一路’沿线国家时尚流行变迁图片展”。展出照片是由31位东华大学留学生在家人和朋友的帮助下采集而成的,参与国家总数多达28国。采集照片总数达1000余幅,拍摄年份横跨20世纪初至21世纪初的近百年。在柯教授的生动解说下,大家透过图片似乎看到了这些国家近百年来的服饰变化以及深藏在背后的文化变迁,引起了深度共鸣,同时也为我院今后将要筹办的“‘一带一路’沿线国家美食变迁文化项目”提供了宝贵的经验。

“一带一路”(The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。教育为国家富强、民族繁荣、人民幸福之本,“一带一路”的倡议同时对高校人才培养、学科建设等提出新要求。目前,我院也在积极构思和筹备中,希望能够依托学校的特色优势,助力“一带一路”。

参观上海纺织服饰博物馆

 

“一带一路”沿线国家时尚流行相关图片

参观结束后,我院党员、师生同东华大学国际文化交流学院吴小军副院长、柯玲教授、何倩主任等进行了座谈。吴院长首先对我院师生的到来表示由衷的欢迎,并对我校近年来来承办各类留学生项目给予了高度评价。双方还就留学生招生、教育、管理、留学生社团建设以及3S项目及“一带一路”项目发展进行了深度交流。孟昭上院长和孙艳副院长表示,此次参观东华大学作为支部活动以及教研室交流双料活动,对我校今后开展 “一带一路”相关项目提供了很好的借鉴作用,也欢迎东华大学国际文化交流学院各位领导、老师到我校交流指导。

双方就留学生管理工作、3S项目等进行交流

全体合影

柳承吟、张田田 执笔


相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright © 2015上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043