Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
2017届上海第二工业大学留学生毕业典礼隆重举行
发布时间:2017-06-27 11:28:38 来源:国际交流学院  浏览次数:

6月25日15:00时,我校2017届留学生毕业典礼在学术交流中心205会议厅隆重举行,本届毕业典礼由外国留学生事务办公室、经济与管理学院、文理学部联合举办,校党委书记宋宝儒出席。国际交流处处长乔立清、学生处处长常小勇、保卫处处长黄晓峰、党委办公室副主任费维华、教务处副处长刘慧娟、后勤服务公司总经理陆敏和经济与管理学院党总支书记顾贤凯、文理学部主任郑佩芸、国际交流学院副院长孙艳等职能部处、相关学院负责人参加了毕业典礼。到会的还有相关学院部分教师和管理人员、毕业留学生及在校留学生、留学生家长代表。毕业典礼由外国留学生事务办公室主任、国际交流学院院长孟昭上主持。

毕业典礼现场气氛热烈 

孟昭上主任向与会领导和师生简要报告了本届留学生毕业及学位授予、以及四年来的学习与生活情况。2017届毕业留学生共计6人,分别来自蒙古、哈萨克斯坦、日本、老挝四个国家,从综合素质和国别等方面体现了我校留学生教育的发展势头。

孟昭上主任主持毕业典礼

毕业生代表-老挝留学生贝伊首先发言,衷心感谢学校领导和老师们几年来呕心沥血的教诲,对二工大这个大家庭在四年中给予全体留学生的关心和爱护表达了深深的感激之情,也表达了自己对于大学生活的不舍、对于二工大的不舍,并嘱咐学弟学妹们一定要珍惜四年的大学生活,不要虚度青春。

留学生代表贝伊发言

接着,教师代表-经济与管理学院胥丽老师在发言中深情回顾了留学生四年来从青涩到成熟、从迷茫到清晰、发奋学习、终获成功的艰难历程,对留学生克服语言障碍和文化基础等方面的困难努力学习掌握《西方经济学》等专业课程的进步表示充分肯定,并代表全体老师祝贺留学生圆满毕业、祝愿同学们前程美好。

教师代表胥丽发言

随后,留学生家长代表、2013级日语专业毕业生藤村博志的母亲谢燕燕在发言中代表全体毕业生家长向学校和老师的付出表示诚挚的谢意,感谢学校将孩子们从懵懂无知培养成如今的可造之材,并以家长的身份叮嘱留学生毕业生们不要忘记恩师、不要忘记母校、不要忘记奋斗,在未来用自己傲人的业绩彰显上海第二工业大学的风采。

家长代表谢燕燕发言

在全场热烈的掌声里,宋宝儒书记代表学校党委和行政致辞,表达了自己提前一天回国以赶上全校和留学生毕业典礼、与同学们话别的急迫心情,向留学生毕业生完成四年学业、开启另一段精彩人生表示热烈的祝贺,向辛勤从事留学生教学的老师们、向同心协力为留学生教育提供优质管理服务的各相关部门表示感谢,并展望了中国不断发展和强大对世界所产生的巨大吸引力。他充分肯定了留学生四年来为克服生活和学习上的种种困难所做的努力,高度赞扬各位毕业生能够融入学校,同学校一起成长,为丰富多彩的校园增添了一道靓丽的风景线。最后,宋书记语重心长地对全体留学生毕业生提出三点寄语:十年树木、百年树人。希望同学们要不忘初心,致力于传播中国文化、运用好所学专业技能;要坚定信念、不畏困难、不断前行,在不同职业和行业做出成就;要勇做使者,传递友谊,与母校保持联络,将中国的飞速发展和在上海的所见所闻告诉自己的家人和朋友。希望留学生们永远记得在上海、在二工大度过的青春岁月。今天你们以二工大为荣,相信今后二工大能够以你们为荣!

宋宝儒书记致辞

作为毕业典礼的高潮,宋书记为全体毕业留学生一一颁发毕业证书、学位证书并合影留念。其他领导向毕业生们赠送了毕业纪念品。

宋宝儒书记颁发毕业证书和学位证书

全体留学生毕业生满怀深情向母校回赠了纪念品-一台多功能打印机,希望学弟学妹们努力学习、打印出自己的靓丽人生。

毕业生向母校回赠礼品

毕业典礼上,外国留学生事务办公室进行了本学期第二次留学生“文明寝室”表彰,黄晓峰处长、陆敏总经理为获得“文明寝室”称号的留学生们颁发了奖杯及证书。

黄处长和陆总经理为获得“文明寝室”奖的同学颁发奖杯及证书

毕业典礼结束后,宋书记与毕业留学生及家人亲切交谈,了解毕业生的就业及发展规划,鼓励留学生继续努力深造、在中国和祖国建设与发展中发挥应有的作用,并与留学生合影留念。

宋书记与留学生合影

在当天上午的上海第二工业大学毕业典礼上,哈萨克斯坦留学生艾孜娅代表2337名本科毕业生发言,深情与母校话别。全体校领导与留学生合影留念。

艾孜娅在学校毕业典礼上发言

我校自2011年起正式开展留学生教育,至今已走过6个年头,国际学生规模从最初每年20余人次发展到现在270余人次,结构从单一本科生扩展到研究生、语言生、交换生,国别更达到五大洲20多国。我校留学生毕业生们有的还在各国攻读研究生,更多的正在祖国和中国用他们在上海第二工业大学学到的知识与本领服务于各行各业,用自己的努力为中外友好交流做出贡献,并将在未来的事业中为实现“一带一路”宏伟蓝图不断添砖加瓦。  

全体校领导和留学生毕业生合影


外国留学生事务办公室/国际交流学院

执笔:柳承吟

相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright © 2015上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043