Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
上海暑期学校——2017中华餐饮文化项目圆满结束
发布时间:2017-07-10 16:15:32 来源:国际交流学院  浏览次数:

由上海市教委主办、上海第二工业大学承办的2017上海暑期学校——中华餐饮文化项目历时一个月,于7月9日隆重举行结业典礼。上海第二工业大学校长俞涛、上海市餐饮烹饪行业协会会长王慧敏、中华职业学校校长黄玉璟出席了典礼。参加典礼的还有市餐饮烹饪协会副秘书长彭军,中华职校副校长薛计勇、副校长黄芸、烹饪开放实训中心主任林晨旭,衡山集团马勒别墅饭店行政总厨刘洪,上海第二工业大学校长办公室主任俞雷霖、教务处处长徐海萍、国际交流处处长乔立清等嘉宾和领导,以及中华餐饮文化3S项目全体学员、师资代表、中外志愿者。典礼由上海第二工业大学外国留学生事务办公室主任、国际交流学院院长孟昭上主持。

图1、孟昭上院长主持典礼

中华餐饮文化3S项目自市教委批准立项以来,得到校领导的高度重视和各部门的全力支持。今年项目共有学员28名,分别来自俄罗斯、芬兰、韩国、美国、法国、马来西亚、比利时、哈萨克斯坦、老挝、泰国等十个国家。市餐饮烹饪协会领导对该项目充分肯定,多次要求其成员单位、上海中华职校给予有力协助。作为项目的协办单位,中华职校提供了一流师资、一流设施、最优教学安排和管理服务,并在今年新为学员们开设了茶艺、中国传统服饰体验及高尔夫体验课程。我校国际交流学院精心安排了项目的汉语教学、中国文化讲座、文化考察,安排富有经验的专业教师轮流担任每周班主任;体育部、后勤服务公司为项目提供了太极体验活动和高质量的食宿服务。上海中医药大学、东华大学等高校一流师资来校讲授了中餐营养、中国饮食文化等系列课程。二工大和中华职校选派了优秀留学生、在校学生担任项目志愿者,与国际学员朝夕相伴、交流服务。项目学员还赴衡山集团属下高星级酒店考察,得到酒店高层亲自接待和授课;赴南浔、崇明、杭州等地实地体验了中华餐饮文化及江浙一带人文地理。

图2、学员亲手制作中华菜肴

结业典礼前,学员们首先进行了实操考试,从鲜肉月饼和松鼠鲈鱼两种菜品中任选其一作为结业考试项目。通过为期一个月的学习实践,这些厨师小能手们各显神通,已经初显出精湛厨艺,脸上洋溢着收获自己劳动成果的喜悦!

图3、教师代表陆文康发言

图4、学员代表芬兰大厨Markku Tapani Laatikainen 发言

上午11点,2017上海暑期学校——中华餐饮文化项目结业典礼正式开始。教师代表、中华职校高级教师陆文康首先发言,对学员们勤奋学习、热情友好给予充分肯定,也对上海第二工业大学和中华职业学校教学团队中所有老师的辛勤工作表示了衷心感谢。学员代表——来自芬兰的Markku Tapani Laatikainen 首先用汉语问候了到场嘉宾,并在发言中表达了对这一项目的无比喜爱和深深眷恋,表示自己本身作为一名专业厨师,这一个月的学习让他体会到了中国餐饮文化——平衡、和谐这一理念的精髓,并衷心感谢项目组织者和全体教师、志愿者,期待明年可以再次参加。

图5、黄玉璟校长致辞

黄玉璟校长在致辞中表示,有朋自远方来,不亦乐乎。很高兴能够参与二工大的“3S”项目,接待来自世界各地的朋友来学习中华餐饮课程。学员们学习热情让我们感动。我们期待国际朋友们再次来我校访问,做客。祝愿所有学员身体安康,前程似锦!

图6、王慧敏会长致辞

王慧敏会长在致辞中表示,由市餐饮烹饪协会、中华职业学校和二工大强强联手打造的“中华餐饮文化项目”,从一开始就比其他同类项目具有更坚实的基础、更开放的视野、更清晰的目标和更可期的前途。尽管协会去年刚刚完成了新老交替,依旧会坚持与上海二工大和中华职校开展密切合作,以“中华餐饮文化项目”为契机深化国际化教育、向世界推介中华餐饮文化乃至中华文明的探索与实践坚决支持。协会将在今后继续关注和支持这一项目的推进,将全力支持上海第二工业大学办好酒店管理等本专科专业,为社会培养更多的应用型人才。祝愿协会和上海第二工业大学之间的合作更加富有成效!

图7、俞涛校长致辞

俞涛校长在致辞中代表学校党委和行政,衷心感谢市教委的信任和支持,向来自十个国家的28位学员顺利结业表示热烈祝贺,并感谢市餐饮烹饪协会、中华职校的合作与支持!他形象地用“3F”对3S项目做了全新诠释:第一个F,Food(食物, 因为项目凝聚了饕餮美食);第二个F,Four Weeks(项目为期四周);第三个F,friendship (项目建立和拓展了学员间、国家间的友谊);并表示,虽然各位学员只在上海学习了4个星期的中华餐饮文化,但希望各位回到各自国家后能够继续学习和传播中华餐饮文化,让这份因3S项目而结下的友谊永远流传下去!

图8、俞涛校长向学员颁发3S项目结业证书

图9、王慧敏会长、黄玉璟校长向学员颁发由市餐饮烹饪协会和中华职校授予的结业证书

随后,俞校长向学员一一颁发了由市教委苏明主任和俞涛校长签署的“上海暑期学校”结业证书,王慧敏会长、黄玉璟校长向学员颁发了由市餐饮烹饪协会和中华职校授予的结业证书。黄芸副校长、彭军副秘书长、刘洪大师向项目志愿者颁发证书并合影;俞雷霖主任、徐海萍处长、乔立清处长向获得优秀学员称号的学员颁发证书、奖品并合影。最后,与会领导和嘉宾与全体项目学员、教师代表、志愿者合影留念,并参观了学员考试作品展示。

图10、黄芸副校长、彭军副秘书长、刘洪大师向项目志愿者颁发证书

图11、俞雷霖主任、徐海萍处长、乔立清处长向获得优秀学员称号的学员颁发证书

图12、全体合影

图13、领导及嘉宾参观学员考试作品

今年是上海暑期学校——中华餐饮文化项目开办的第二年,相比去年,今年无论在课程设置、实地考察等方面都做了调整及创新。特别是今年还特别增设了由各国学员展示本国菜肴及餐饮文化的项目,让中外饮食文化得到了良好的交融与交流。


图14、学员合影


上海第二工业大学外国留学生事务办公室

2017年7月9日


相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright © 2015上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043