Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
大师进校园,工匠精神震撼莘莘学子
发布时间:2017-10-30 12:12:38 来源:国际交流学院  浏览次数:


郭鸣大师是当今全球最年轻的知名独立制表师,日前,他应国际交流学院之约,走进我校中外课堂,讲述钟表文化发展史。教室座无虚席,郭鸣大师代表作品与中国工匠精神深深震撼在场师生。

独立制表师协会是世界级的精英制表师团体,拥有不少如雷贯耳的名字,以Simplicity腕表蜚声表坛的Philippe Dufour,发明同轴擒纵的George Daniels,以及炙手可热的F.P.Journe,都是这个协会的会员。独立制表师协会现有的30余位会员大多来自欧洲,亚洲会员屈指可数。郭鸣大师在本届(2017)巴塞尔表展上,凭借手工制作的偏中心陀飞轮怀表和日月镂空钟成为独立制表师协会(AHCI)的候补会员,成为中国乃至亚洲的骄傲。
郭鸣制作的日月镂空钟是一座小巧精致的台钟。它是郭鸣跟随他的老师,瑞士独立制表大师Frank Jutzi学习之后,做出来的首件作品。台钟的灵感来自伯尔尼钟楼。陀飞轮是一项古已有之的复杂功能。早在18世纪末期,为了克服地心引力对钟表走时造成的不利影响,制表大师宝玑发明陀飞轮。直至今天,陀飞轮依然活跃在不少高级腕表中,它与万年历和三问并列,被公认为钟表三大复杂功能之一。为了唤醒人们对传统工艺的热爱,郭鸣精心制作了这枚陀飞轮怀表。


日月镂空钟  

偏中心陀飞轮怀表

多年来,郭鸣大师淡泊名利,以大师工作室为龙头,立足教育,弘扬工匠精神。在本次大师进校园活动中,他以中英双语为我校中外学生激情讲授钟表知识,以专业感知传递工匠精神,深受师生喜爱。课间,国际交流学孟昭上院长、孙艳副院长等与郭鸣大师进行了交流研讨,希望与大师持久合作,在课程思政、专业教育、留学生教育等方面拓展新的思路。郭鸣大师对我校高等职业教育理念表示赞赏,并为我校在国际交流方面所取得的成绩表示钦佩。他说,我校中外学生不同视角的提问与兴趣坚定了他传播工匠精神的信念,希望能为我校学生培养和留学生教育贡献力量。



相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright © 2015上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043