Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
上海师范大学陈昌来教授应邀来我院开展学术交流
发布时间:2018-12-28 14:19:10 来源:国际交流学院  浏览次数:

  12月26日下午1:30时,上海师范大学党委常委、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长、我校兼职教授陈昌来教授受邀在19号楼209会议室做了题为“汉语国际教育专业内涵及相关问题思考”的学术讲座。讲座由我院院长孟昭上教授主持,全院教职工聆听了报告并进行互动交流。

  讲座伊始,陈昌来教授从“汉语国际教育”专业的性质出发,谈到了“汉语国际教育”本科专业的内涵。陈教授指出,只有认清楚该专业的性质才能明确专业的内涵。在内涵介绍中,陈教授以“汉语国际教育”名称改变为主线,并辅以自身多年的专业申报和办学经验,提出了汉语国际教育本科专业的“一体两翼”模式。一体是汉语语言学本体,两翼分别是对外汉语学科与教学论、中外文化素养。他认为,两翼要能腾飞,必须有强健的体魄,所以汉语语言学本体是专业或学科的基石,没有扎实的汉语语言学本体知识、理论和素质是很难胜任对外汉语教学和研究的。

  在对汉语国际教育本科专业的内涵、现状以及发展情况进行梳理后,陈教授以即将申报的国家社科项目为契机,阐述了教师在课题申报前的必要准备以及国家社科基金项目选题的申报方法,提出好的课题要做到“四新”:新观点、新方法、新材料和新技术。最后,陈教授举例说明了在申报课题过程中可能出现的各种问题及解决方法。

  陈教授的讲座从身边案例出发,内容丰富、形式活泼,深入浅出,语言幽默,以小见大,说理透彻。讲座结束后,大家围绕我校汉语国际教育专业筹建及培养方案、中外生源的培养异同、留学生汉语教学、提高汉语国际教育专业教师的综合素质等工作,结合自身教学、科研、留学生教育等方面遇到的问题与陈教授进行了深入交流研讨,纷纷表示受益匪浅。

 

国际交流学院

2018.12.27

相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright © 2019上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043