Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
我院专程赴浙江师范大学考察调研汉语国际教育
发布时间:2019-03-18 14:48:44 来源:国际交流学院  浏览次数:

  2019年3月15 日,在孟昭上院长的带领下,我院汉语国际教育教研室张田田、孙晨阳、童欣婕、柳承吟等4位教师和留学生干事郭金杰一行专程到浙江师范大学国际文化与教育学院进行考察调研。此次调研的目的是为了学习和借鉴浙江师范大学国际文化与教育学院在汉语国际教育本科专业建设及留学生教学管理等方面的成熟体制和宝贵经验。

  浙江师范大学国际文化与教育学院陈青松书记、王辉院长、毛力群副院长、马洪海教授、孙春颖副教授以及傅挺老师等热情接待了我院教师一行。 

  陈青松书记首先对我院教师一行表示诚挚欢迎,并一一介绍了参会相关成员。陈书记简洁概要地讲述了浙江师范大学国际化发展历程以及所取得的辉煌成绩。其后,王辉院长详细介绍了国际文化与教育学院从小到大,从弱到强,从教学管理并重到以纯粹的教学和科研为主的的创立与发展、转型升级过程,这一历程凝聚了国际文化与教育学院历届领导和教师们的心血。直至今日,原专业负责人马洪海教授在提到申办汉语国际教育本科专业之初那种迷惘、艰辛和坚持,种种感受至今仍历历在目。我院教师对他们当时所处的困境感同身受,也为他们现在所取得的斐然成绩(该专业位列浙江省第一、全国第十一,并已获批汉语国际教育博士点)而与有荣焉,更对我院未来发展前景充满了信心。

  孟院长在听完陈书记、王院长等领导的描述后,也简要介绍了我校历史沿革、留学生教育和学院发展相关情况,并认为我们在申办筹建汉语国际教育本科专业之际,能来到浙江师范大学这样的优秀高校进行调研非常必要,浙师大汉语国际教育专业及学科的前世今生就是我们的最好榜样和标杆。之后,双方就该专业的招生录取、人才培养理念、培养特色、实习基地、就业方向以及留学生教育等问题进行了深入而细致的探讨。浙师大领导也结合我校工科背景和“职业导向”的高等教育办学方针,提出了许多宝贵的建议,认为我校不仅有地理优势,更有职业化教学的背景、相关专业的支持及经验丰富的教学团队,汉语国际教育本科专业建设在这样的“天时、地利、人和”之下不仅可以做大更强,更能彰显出我校的办学特色,对我校汉语国际教育本科专业的发展前景表达了诚挚的祝愿和期待,并在孔子学院的设立和师资队伍的建设方面给出了不少建设性的意见。

  本次座谈会持续数小时,内容丰富、安排紧凑、气氛热烈。浙江师范大学国际文化与教育学院的各位领导和教师对我们提出的各方面问题耐心解答,细致分析,传授经验,让我们受益良多!

  此次调研是我校汉语国际教育本科专业高校调研的第一站,国际交流学院对此作了认真规划和研究,得到分管校领导的支持和鼓励。我们相信,通过此类调研交流,可以让汉语国际教育专业的办学思路更加清晰,方向更加明确,大大有利于新专业的筹建与教学,对提高汉语国际教育团队凝聚力和向心力、增加实战体验具有重要作用!


国际交流学院

  2019.3.15

相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright © 2019上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043