Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
马思鸣老师荣获两项校级荣誉
发布时间:2019-06-21 16:48:31 来源:国际交流学院  浏览次数:

6月19日,以“中国梦·劳动美——劳动礼赞”为主题的学校教职工演讲比赛在包起帆创新之路展示馆四楼演讲厅举行。来自全校各部门、各单位的19名选手参加了比赛,校党委书记吴松以及师生代表近百人现场观摩比赛。国际交流学院马思鸣老师经过多日精心准备,以“在平凡中让梦想绽放——汉语国际教育教研室用奋斗和奉献传播中华文明”为题,深情讴歌了学院汉语国际教育团队教师敬业奉献、为学校留学生教育事业和广大留学生健康成长呕心沥血的感人事迹。最终,经评委现场评分,国际交流学院马思鸣的演讲荣获二等奖。

  此外,经学校公示,在不久前结束的“上海第二工业大学第四届上海高校青年教师教学竞赛选拔赛”中,经二级教学单位推荐,教务处、人事处、教学质量管理办公室、工会组织评审专家,通过现场听课,打分排序,评选出20位获奖老师。马思鸣老师不辜负大家的推荐和厚望,在学院同仁集体备课、献计献策的同时,废寝忘食、反复推敲、力求完美、发挥稳定,荣获外语非语言类教学学科二等奖。


国际交流学院


在平凡中让梦想绽放

——汉语国际教育教研室用奋斗和奉献传播中华文明

国际交流学院

马思鸣

  什么是中国梦?习近平总书记说:“实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦”。他那平实的话语深深地触动了我们的内心。也许有人会说,中国梦?太遥不可及了吧,我们要奋斗多久,究竟能不能实现?习近平总书记在会见全国劳模代表时说“劳动是推动人类社会进步的根本力量,是财富的源泉,也是幸福的源泉;劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来!”他从“人民创造历史,劳动创造未来”的视角,深刻指明了“劳动美”与“中国梦”之间的关系,为坚持建设中国特色社会主义道路指明了方向。世间万事出艰辛,越是美好的未来,越需要我们付出艰辛的努力。

  我们伟大的党和祖国号召每一个劳动者做中国精神的承载者、中国道路的践行者、中国力量的主力军,为实现伟大的“中国梦”努力奋斗,用劳动美托起每个人心中的中国梦。我作为广大教职工的一员,非常有幸能够借此机会来说一说我身边的同事们在平凡中托起梦想的故事。

  我们学院汉语国际教育教研室的老师们在院长的带领下,辛勤耕耘着,在自己的工作岗位上默默奉献着自己的青春,用心培育着来自全世界各国的留学生们。“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”虽然我们的工作岗位很平凡,可我们每个人都拥有梦想。奋斗和奉献在一线,我们要在出色完成教学和科研任务的同时,让每一位在二工大就读的海外留学生们视国际交流学院为温馨的家园,视我们国交院的每一位老师为他们的亲人。我们希望用我们的真挚和热情,用心去呵护来自异国他乡,对于周边并不熟悉的外国友人。我们更希望在平凡而又充实的岗位上,肩负着特殊的责任和使命,用奋斗和奉献之心向来自世界各地的留学生们介绍中国文化,传播中华文明。作为一名平凡而又普通的教师,这些,便是我们执着的追求,永恒的梦想!

  为了心中的梦想,国交学院班子和支委们带领全体教职工不断探索,不停耕耘,像陶行知先生一样,有着“捧着一颗心来,不带半根草去”的献身精神。学院迅速发展壮大,在一片片空白领域中开辟出新的天地。留学生数量不断上升,每年都有新的项目启动。在今年九月,我们还将迎来第一批汉语国际教育专业的中国本科生。若干年后,他们会跟随我们的步伐,为更多的留学生授业解惑,传播中华文明!

  为了心中的梦想,我们的姚若冰老师白天进行着教学科研和辅导答疑,晚上陪伴重病住院的母亲、照顾积劳成疾的父亲。同时还要呵护女儿的学习、生活等方方面面,却顾不上自己日渐孱弱的身体。在学校,经常看到姚老师先忙着上课、坐班答疑,然后马不停蹄地去孩子学校,把孩子接到我们办公室,然后再继续坐班答疑……来自工作和生活中的重重压力,并没有打倒这位内心坚定、意志坚强的女教师。她,真可谓我们的楷模。

  为了心中的梦想,我们的张田田老师,除了忙教学和科研以外,把更多的时间投入到我们的新专业建设上。她经常顾不上孩子,在家中继续加班加点。功夫不负有心人,张老师成为了我们学院最年轻的副教授,还多次获得了上海市的科研项目。让我印象最深的一件事是,来自津巴布韦的留学生莫宝莉同学,突然来办公室说她头晕、耳朵痛。当时已经是下班时间,可张老师二话没说,不顾家中放学的孩子,立刻带着莫宝莉自己垫钱去了市级医院看病。我们的老师不仅有教学和科研的任务,同时,还肩负着辅导员的职责,没有任何额外的补贴。但是,却没有一丝一毫的怨言,反而对学生们更加爱护。

  为了心中的梦想,我们的孙晨阳老师,在完成教学科研及教材编写的同时,为了能更好地照顾、悉心地陪伴留学生,经常放弃家人团聚而住在留学生公寓,及时应对各类突发事件。有一天,孙老师上小学的儿子问他:“爸爸,您是不是换工作了?”孙老师答:“对呀。”儿子继续问:“爸爸,您能换个工作吗?您现在太忙了,经常晚上都见不到您。我很想您呀!”当时,孙老师什么都没有说,心里却感到一阵阵的愧疚。但是,为了我们的留学生,为了我们的梦想,这点儿牺牲又算什么呢!

  为了心中的梦想,我们的柳承吟老师,对学生有着无限的热爱。她的汉语课深受留学生欢迎,她组织留学生参加的全球外国人汉语大会、流动中国——在华留学生阳光运动文化之旅、“新时代 中国梦 我的故事”大学主题演讲展示、太极拳比赛等20余项活动屡获佳绩,这是她牺牲了多少周末个人休息时间才换来的成果啊!夜晚的19号楼,101的灯总是亮着的,那是因为柳老师在加班辅导留学生们参加比赛呢!我们教研室的每一位老师都做出了突出的奉献,然而,却丝毫没有额外的报酬。我想,正是这种“中国梦·劳动美”的精神深深地鼓舞着我们。

  正如苏霍姆林斯基所说:“你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。”我们教研室里的劳动美有时像涓涓的溪水,有时像汹涌的海浪、有时像静穆的山林,有时像火红的朝霞,绚烂多彩,瑰丽多姿。在风景如画的二工大校园里,我们就是这样一群普通平凡却又辛勤劳动的追梦人。

相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Coptright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈