Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
外国留学生事务办公室组织留学生新生安全禁毒教育
发布时间:2019-09-21 10:04:52 来源:国际交流学院  浏览次数:

为了强化留学生新生的守法安全意识,帮助其尽快融入全新的学习生活环境,确保学校留学生教育管理秩序,校外国留学生事务办公室在地区派出所、校保卫处全力支持下于2019年9月19日在19号楼301会议厅召开留学生安全教育专题会议,特邀浦东新区张江高校派出所、出入境局民警为留学生开设讲座,对留学生新生进行安全禁毒教育。这也是留学生新生入学教育的重要内容。

安全教育会议由留学生办公室副主任孙艳主持。张江高校派出所副所长刘华瑜、警官唐海荣,浦东分局出入境办公室警官徐巍和我校留学生办公室主任孟昭上、保卫处处长黄晓峰等出席。已报到入学的留学生新生悉数到会听讲。

徐巍警官首先就留学生最关心的签证问题进行详细的英文讲解,包括不同签证的种类、留学生签证使用期限、如何进行出入境报备登记等;解读了我国关于禁止非法入境、非法居留、非法就业的“三非政策”;讲解了我国的禁毒法律法规、传统毒品及新型毒品种类、如何预防接触毒品,要求留学生严格遵守国法校规,洁身自爱,远离毒品。

接着,刘华瑜所长用流畅的英语、生动的案例为留学生讲解如何预防电信诈骗,希望留学生在华学习期间加强自我保护意识,识别防范各类骗局,更与留学生精彩互动,收到极好效果。德国留学生KAETKER JAN XIAOWEI等通过提问、抢答方式先后得到了刘所及同事赠送的可爱的“警官小熊”礼品,爱不释手。

最后,校保卫处尤西虎干事以学校发生的真实案例,告诫广大留学生遵纪守法、防火防盗、防范诈骗、远离毒品,现场播放的双语PPT及典型案例视频使与会留学生动容警醒,现场演示的灭火器等消防设施使用增加了留学生的消防知识。

本次留学生安全禁毒教育得到了学生们的理解和呼应,纷纷表示深受教益。如哈萨克斯坦留学生BAUYRZHAN提出了关于如何防盗、涉毒案件如何处罚等问题,得到警官的一一解答。瑞典留学生MAGNUSSON CARL MIKAEL ERIC表示“上海是全世界最安全的城市之一,上海第二工业大学的校园十分美丽,我很高兴能在这里学习。”留学生孙卓也很有同感,表示“很高兴学校为我们举办这次意义重大的安全教育会议,我们对中国法律及校规校纪有了进一步的了解,也是一个学习中国文化的重要途径。”

外国留学生事务办公室多年来十分重视留学生的安全教育及日常管理,在市、区公安文保和出入境局指导下,在学校相关部门支持下,坚持每学期组织留学生法律法规学习和安全禁毒教育,积极营造安全有序的校园环境。2019-2010秋季学期,我校计有学历留学生百人、交换生35人,其他国际学生若干,留学生办公室将持续加强各类国际学生的管理服务。

相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈