Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
外国留学生事务办公室组织留学生参加虹口旅游节共迎国庆
发布时间:2019-09-24 17:32:16 来源:国际交流学院  浏览次数:
为庆祝中华人民共和国建国70周年,助力上海国际进口博览会、配合上海旅游节,虹口旅游局等单位近日组织了“虹口走透透”游览活动,我校应邀参加了相关活动。9月17日,外国留学生事务办公室组织留学生前往虹口区参观犹太难民纪念馆,参加其他游览活动,重温历史、感恩和平。

二战期间,虹口提篮桥地区的“无国籍难民限定居住区”曾生活着近两万名犹太难民,他们与当地居民和谐相处、共渡难关,至1945年战争结束,大多数犹太难民得以幸存。“犹太人难民纪念馆”现仍较为完好地保存着当时作为犹太人居住区时的风貌,是中国境内唯一一个能够反映二战时期犹太难民生活的历史遗迹。在参观犹太难民纪念馆过程中,翻译人员向留学生们讲解了犹太人在中国的生活,其中新四军犹太籍卫生顾问罗生特的故事引起了在场留学生的浓厚兴趣,有留学生当即提问:“罗生特属于共产党吗?是不是和白求恩大夫差不多?”引得旁边的中国游客们一阵感叹:“原来外国友人对于中国的政治历史如此了解”。

晚上6点30分,上海白玉兰广场华灯璀璨、流光溢彩,来自五湖四海的国内外友人齐聚广场,一起参加旅游节嘉年华晚会,共同迎接我们伟大祖国70周年华诞的到来。
晚会在《我和我的祖国》歌舞表演中拉开了序幕,中外友人都被歌曲中流露的爱国主义所感染,挥动着手中的五星红旗,尽情的舞蹈,歌唱。紧接着,捷克梦幻少女啦啦队为大家带来了别开生面的啦啦操表演,她们身着鲜艳的服装,整齐划一的舞动着啦啦棒,为大家献上一场精彩纷呈的视觉盛宴。 俄罗斯鄂木斯克民族表演的舞蹈显得十分大气磅礴,英俊的鄂木斯克青年手脚并用,豪迈的击打着鄂木斯克民族手鼓,貌美的鄂木斯克少女转动着婀娜的身姿,用精湛的舞蹈技术为大家展示别样的民族文化风情。

 留学生们对这一天的活动十分兴奋。德国的新生VOEGELE DAVID JONAS表示:“今天的活动十分有意义,中国无私的国际人道主义精神令我十分感动。我的国家和人民也遭受了二战的巨大灾难,所以我特别珍惜这种来之不易的和平。相信我今后会更加喜欢中国,更加喜欢中国以和为贵的文化和无私奉献的精神。”乌兹别克斯坦的新生MUZAFFAR表示:“我觉得了解一个国家应该要了解他的各个方面,以前不太了解上海的文化生活历史,今天知道了很多。如果今后再向我的同胞介绍中国、上海,我一定会毫不犹豫的告诉他们这是一个现代、美丽、热情好客的国家、城市。”

外国留学生事务办公室一直十分重视广大国际学生的知华友华、爱沪爱校教育,帮助他们在有限的在校学习期间多多了解中国共产党带领中国人民勤劳勇敢、无私奉献,发扬国际人道主义精神,营造人类命运共同体的伟大事业,做好留学生新生入学教育相关工作,鼓励和支持优秀毕业留学生发挥学业专长、在华或归国积极参与国家建设与发展、成为传播中华文化的友好使者。
相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈