Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
国际交流学院(外国留学生事务办公室)积极开展新型冠状病毒疫情防治各项工作
发布时间:2020-02-04 14:36:36 来源:国际交流学院  浏览次数:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,校党委多次对学校疫情防控工作进行研究部署,明确要求各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员团结带领全体师生员工坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,坚定不移把党中央决策部署落到实处,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全力以赴打赢疫情防控阻击战。
  作为学校国际化办学和中外合作交流的重要组成部分,留学生教育始终得到校党政领导的高度重视。2020年寒假前夕,校长专题会议、校长办公会议专门听取留学生办公室工作汇报,决定强化留学生公寓管理,安排专职宿管人员。在校后勤服务公司全力支持下,留学生公寓宿管人员从1月21日起24小时排班值守,为疫情发生后确保寒假留校留学生安全稳定奠定了重要基础。寒假至今、特别是疫情发生后,校学生处、保卫处、后勤保障处、资产管理处、后勤服务公司、信息化办公室等职能部门开展了大量工作,大大缓解了留学生办公室的工作压力。

  疫情发生后,外国留学生事务办公室(国际交流学院)根据学校疫情防控领导小组部署,按照上级要求及时核查留校留沪及在华留学生情况,每日定期统计留学生信息并跟踪反馈,每日定期测量留校留学生体温,相对封闭学校及外国留学生公寓,留办人员经常到校,配合宿管做好各项工作;完成留学生情况各类日报;关心解决留学生各类困难。

  经核查,我校留学生总体情况正常,无感染新型冠状病毒及疑似感染者。鉴于目前疫情依然严峻,外国留学生事务办公室正持续加强留学生疫情防治工作,配合学校各相关部门全力保证校园安全稳定。除已有的留学生微信群外,留办又新建留学生公寓管理群、在校留学生群、在沪其他留学生群、湖北利川留学生群,及时宣传中国政府和学校的疫情防控工作,跟踪反馈每位留学生的日常情况,及时填报各类最新数据。积极配合学校各疫情防控部门开展工作,保护好在华留学生,研究各类留学生返校来校的教学安排及相关防控工作,保证留学生按照学校疫情防控部署、有序开展正常教育教学活动。 

  在寒假期间、特别是疫情发生后,国际交流学院直属党支部在校党委统一部署下,开展了大量工作,充分发挥了基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。由于我校寒假留校留学生很多来自非洲欠发达国家,既没有回国度假的经济条件、也缺乏来自家庭的充足物质援助,出现了不同程度的生活困难、有的学生甚至每天只吃一餐。得知这一情况后,学院支部向全体教职工发出帮困倡议,很快收到来自全部10名教职工的4588元捐助,将针对留学生具体困难给予一些帮助。党员、留学生专员郭金杰同志一如既往地放弃寒假休息时间,几乎每天出现在留学生公寓,帮助宿管阿姨尽快熟悉安保监控设备使用和留学生情况,统计上报相关数据,解决留学生遇到的问题,甚至自费带困难学生就餐。党员、学院办公室负责人苏迪同志尽管在遥远的河南新乡,依然心系留学生,在线关心各留学生微信群和其他留学生动态,按照院长的要求及时完成各项重要工作,经常忙碌到深夜。党员、副院长孙艳同志身在香港,非常牵挂学校工作、学院同事和在校留学生, 及时完成了留学生教育开学预案、督促教师根据疫情及预案做好网上课程建设,对不安心留校生活的留学生进行语重心长的教育。其他党员教师也按照学校和学院工作布置,积极配合所在地区、社区做好疫情防控工作,认真严谨地做好开学各项准备。在党员的影响下,姚若冰、童欣婕等学院非党教师也以各种方式关心留学生,积极参与帮困捐助。学院教职工和全体留学生有信心坚决打赢这场疫情阻击战。

 

众志成城 抗击肺炎


外国留学生事务办公室

相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈