Language: / EN
新闻
当前位置:首页 > 新闻
国际交流学院组织教职工深入学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队的回信精神
发布时间:2021-09-15 17:50:48 来源:国际交流学院  浏览次数:

2021年9月15日,国际交流学院组织教职工认真学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队的重要回信精神。教职工们汇聚一堂,“聆听”习近平总书记的感召和教诲,精神受到了极大的鼓舞,纷纷在会后发表了自己的学习感悟。

孟昭上:作为汉语国际教育团队带头人,要以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,以不断学习、终身学习理念继续强化理论学习,与党中央保持高度一致;要准确理解学校对本专业、本部门的定位和部署,清晰认识我们每位党员、教师的紧迫感、使命感,要不断开创专业、学院、部门工作新局面,争取成为学校发展画卷里那片特色鲜明、人心凝聚、氛围和谐、气场强大的拼图。

张田田:作为一名教师,我们应以黄大年同志为榜样,以立德树人为根本宗旨,立足于本职工作,潜心教学科研,真正把为学、为事、为人统一起来,成为学生的引路人。目前我主要从事国际汉语的教学和推广工作,应该以习近平总书记提出的“人类命运共同体”为框架,努力推广汉语和中国文化,让学生了解真实的中国,了解中国的国情和制度,为不同文化的互学互鉴做贡献。

孙晨阳:“学为人师、行为世范”,要“以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量”,这是对教师工作提出的明确准则,为教师的发展保驾护航。总书记说:“真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。”为高校的教育指明了方向,也使高校教师认识到了自己身上的使命。

姚若冰:通过学习习总书记对全国高校黄大年式教师团队的回信后,作为教师中的一员,我要积极像黄大年式的老师学习,学习他刻苦努力的治学精神和对学生因材施教循循善诱的教学方法,同时也把自己对祖国的热爱和个人的价值观在潜移默化中影响和引导学生。真正做到学高为师,身正为范。

郭金杰:作为一名从事国际合作的教师,要努力学习国外的成功经验,取长补短,为提供学校的教育水平的提供做出贡献。于细微处见真章,切忌好高骛远、浮躁虚夸、纸上谈兵,要坚持从小处做起,从平凡处做起,从打好一个电话、算好一个数据,起草好一个文件做起。

柳承吟:习近平总书记的重要回信高度肯定了全国高校黄大年式教师团队以黄大年同志为榜样,也激励像我一样的高校青年教师要做到学为人师、行为世范,我们定会同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家以及培养优秀的国际人才不断作出新贡献。

童欣婕:黄大年老师能在领导团队、教学、科研等多方面鞠躬尽瘁,作为青年教师应以此为榜样,分配好自己的时间和精力;在当前学校留学生教育方兴未艾、学院汉语国际教育专业规模喜达百人的形势下,更加认真学习、勤奋工作、服务学生、完善自我,保质保量的完成学习、教学、工作任务,力争在教书育人、科研创新等方面取得新成绩。

苏迪:他朴素,辛勤刻苦,衣着简便,一生剩余积蓄;他富有,两袖清风,表里如一,是无私的爱国者;他固执,执着科研,心无旁骛,一心只在实验室;他豁达,淡泊名利,安贫乐道,一生的平凡铸中国科研的伟大……黄大年同志用他58年的人生向我们诠释了一位科学研究者、一位老师的崇高使命和担当,这才是中国脊梁,是值得我们学习和铭记的榜样。

张婷婷:对照榜样,我们应该主动地、积极地干好自己的本职工作,兢兢业业完成每一项任务,精益求精做好每一件事,争取每天都能有新的进步。对待工作要重实干,求实效,努力在平凡的岗位上创造优异成绩。同时也要学习榜样“黄大年”,学习他“心有大我,至诚报国,把爱国之情,报国之志,融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中”的高尚情怀,学会用榜样的力量驱赶自我内心的慵懒,学会用榜样的光芒照亮前行的道路。

何晓璐:作为一名刚踏上工作岗位的青年教师,深感自己身上的厚重使命和责任。在新的时代背景下,我们不仅要做传授知识的使者,更应该成为祖国的未来的筑梦人,要指引学生的未来,使学生学有所得,用知识武装自己,自信满满而又底气十足地迎接似锦前程;同时又要时刻惦念祖国的发展和未来,致力于践行中华民族伟大复兴的崇高理想,为建设祖国,实现祖国的繁荣富强培养、输送更多的有志青年和专业人才。

总书记的回信让老师们群情激昂,大家表示,将继续学习弘扬黄大年同志的高尚品德,立德修身,潜心治学,为人师表,肩负起教书育人的重任,继续沿着黄大年同志的足迹风雨兼程、砥砺前行,为建设社会主义现代化国家输送更多的优秀人才。

 

                                                                    国际交流学院

  2021年9月15日

相关信息
联系我们
上海市浦东新区金海路2360号19号楼
邮编:201209
电话:021-50217707
传真:021-50216004
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈